Металлическое перильное ограждение достаточно широко применяется. На лестничных маршах многоэтажек всегда используются металлические ограждения. А перила лестниц всегда совмещаются с деревянным поручнем. Различные технологии позволяют создавать разные формы перильных ограждений.
Ограждения из нержавеющего металла особо не нуждаются в уходе и имеют всегда первоначальный вид спустя много лет эксплуатации. Для такого результата эксплуатации необходимо правильно изготавливать эти ограждения. На современных лестничных ограждениях нержавеющая сталь соединяется сваркой на стыках. Такие соединения прочные и в работе долговечные, чем разъемные соединения. Сварка в соединениях применяется обычная или аргонная.
Если применяется электродуговая сварка, то возможно разбрызгивание раскаленного металла, что требует подготовки места сварочных работ. При такой сварке образуется окислы на металлической поверхности, а это снижает прочность металла.
При аргонной сварке тугоплавкий стержень из вольфрама вызывает дугу. Соединение деталей происходит нержавеющей расплавленной проволокой. Подача аргона необходима, чтобы не образовывались окислы на сварной поверхности. При аргонной сварки образуется более аккуратный шов, он легко полируется в дальнейшем. Когда все соединение остынет до 400 градусов, то образование окислов не происходит.
Нержавейки ограждение расположены всегда на виду. Поэтому необходима зачистка сварного шва и его полировка. Осторожная полировка металлической поверхности придает ограждению красивый внешний вид и облегчает обработку перил. Полировать начинают с зачистки шва сварки. Затем данная поверхность подвергается шлифованию абразивными шкурками. Для этого применяют шкурки не менее трех видов с постепенным убыванием размера зерна. Чем поверхность металла лучше отполирована, тем большее количество шкурок применено для полировки. Окончательный вид придают войлочные круги с применением полировальных паст.
При полировке и шлифовке металла следует соблюдать определенные правила:
- шлифовальные насадки используются на исправном оборудовании;
- скорость вращения шпинделя постепенно уменьшается или увеличивается;
- обязательно необходимо следить за прочностью крепления насадок;
- необходимо применять для органов дыхания средства защиты при шлифовке металла;
- необходимо очищать насадки при использовании смазочных жидкостей;
- заменять периодически отработанные насадки.