Археология зародилась в Пскове в нескольких научных центрах на рубеже XIX и ХХ веков. В начале псковские археологи вели довольно бессистемные раскопки, успех которых в основном зависел от счастливого случая. Тем не менее, найденные тогда объекты настолько интересны, что нашим современникам часто приходится оглядываться назад и снова изучать загадки начала прошлого века. С 1930 года в городе началась систематическая научная работа археологов на территории псковского кремля (Крома) под руководством Н.Н.Чернягина и К.К.Романова. Великая Отечественная Война вынудила ученых приостановить исследования, но в 1945 г. было решено производить раскопки в освобожденных от оккупации районах.
Во время раскопок стало понятно, какими поразительными знаниями обладали псковские зодчие. Несмотря на свое высокое развитие, жители древнего Пскова не могли пользоваться теми благами цивилизации, которыми пользуемся мы. В отличие от них, у нас есть полиэтиленовые трубы , благодаря которым наш водопровод гораздо более совершенен.
Одним из самых древних городов земли псковской является Себеж. Город впервые упоминается в начале XV века. Польский историк Стриковский рассказывает о взятии Себежа войском князя Витовта. Позже город несколько раз передавался Польше, а потом снова возвращался России.
Другое интересное исследование происходило на Осынском городище, которое считается одним из древнейших городищ в районе Себежа. Относится оно к раннему железному веку. В Пыталовском районе было обнаружено более двадцати археологических объектов.