ВОЗВРАЩАЯ ГОРОДУ БЫЛУЮ КРАСОТУ
Вышел в свет второй выпуск замечательного альбома "Псков на старых открытках". На этот раз он посвящен центральным частям города в междуречье Великой и Псковы.
Автор издания - псковский краевед Натан Феликсович Левин. На этот раз неутомимый исследователь превзошел самого себя. Прекрасно изданный альбом увеличился в полтора раза (в нем более 130 фотографий) и превратился в редкий справочник по памятным местам города. Псков действительно предстал перед нами во всей своей первозданной губернской красоте. Прогулки по Сергиевской улице и Кахановскому бульвару (ныне Октябрьскому проспекту), железнодорожному вокзалу и Крестам, Поганкиным палатам и крепостным стенам, Ботаническому и Летнему садам делают этот альбом просто незабываемым. О профессионализме и мастерстве дореволюционных фотографов и архитекторов и говорить не приходится. Впрочем, Натан Левин предлагает читателям не просто "вчерашний день", а дает емкие современные тексты к снимкам, которые служат естественным продолжением визуального ряда и своеобразной законченной экскурсией по конкретным уголкам Пскова конца XIX и начала XX веков.
Представленные фотографии (особенно в преддверии празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи) наводят одновременно на радостные и грустные мысли. Радостные - когда смотришь на крепостные стены, невольно восторгаешься работой наших послевоенных реставраторов, возродивших из небытия эти святыни. Грустные - когда думаешь о том, какое количество памятников старины мы потеряли. Однако благодаря этим фотографиям у нас с вами есть уникальный шанс спасти губернский Псков или, по крайней мере, серьезно задуматься над возможным возрождением утраченного. Судите сами: что нам мешает уже сейчас вернуть на место сброшенные пушечные ядра у памятника в честь 300-летия победы над войсками Стефана Батория, а у Летнего сада - часовню Вознесения Господня, триумфальную арку с орлами и гербом области в честь приезда императора Николая II? Можно властям города и области задуматься о возрождении чугунных решеток в Детском парке и у Кадетского корпуса, главки над епархиальным училищем (ныне штаб дивизии), купола на духовной семинарии (ныне биофак пединститута), фресок на Никольской церкви, навеса на железнодорожном вокзале, башни в виде остроконечной свечи на доме инженера Станкевича (ныне Октябрьский проспект, д. 42), а тресту "Зеленхоз" и псковским ученым почему бы не восстановить в Ботаническом саду исчезнувшие хвойные и другие ценные породы деревьев. И таких "почему" возникают десятки.
Все это невольно приходит на ум при внимательном просмотре альбома. Может быть, и комитету по подготовке празднования 1100-летнего юбилея, архитекторам, мэру стоит ознакомиться с альбомом и задуматься о благоустройстве исторической части древнего Пскова? А за подарок - второй выпуск альбома "Псков на старых открытках" для псковичей и гостей города искреннее спасибо автору.
Впереди, по словам издателей, третий, заключительный альбом и он будет посвящен видам города вдоль рек Великой и Псковы, а также улицам и храмам Запсковья.
О. КОНСТАНТИНОВ. ("Новости Пскова" 18.10.2001).
назад
|