МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Мирожская улица (указания XIX века)

Составителю удалось найти единственное указание на существование часовни. Журналист Олег Константинов писал в статье «Взорванная память»: «Купол для прочности выполнили из бетона. Кстати, точно такой же монолитный, как подтвердили старожилы, находился на уничтоженной часовне Михаила Архангела, что в каких-то 250 метрах от храма Александра Невского на бывшей Мирожской улице».

Литература: Константинов О. Взорванная память. В Пскове обнаружен памятник героям Первой мировой войны // Новости Пскова. 1998. 24 ноября.

НИКОЛАЯ БЛАЖЕННОГО (ЧАСОВНЯ НАД УБИЕННЫМИ)

Великолуцкая улица (Советская ул., д. 1/3).

Она была поставлена в XVII веке, после мятежа 1650 года. В недавнее время она перестроена. Над дверьми часовни прикреплена доска с надписью: «Лета 7158, от Рождества Христова 1650, июля в 12 день, при державе Государя Великого Князя Алексея Михайловича всея России, во Пскове был ужасный бунт по причине сделанного новгородским купцом Волком обмана против боярина Морозова, будто за согласие с ним намерены всех немецких купцов истребить. Во время сего бунта Псковскими мятежниками убито девять человек псковских помещиков, а именно: Феодор Михайлов Нащокин, Петр Кириллов сын Сумороцкий, Яков Силин сын Неклюдов, Матвей Фомин и сын его Василий Матвеев, Кирилл Иванов сын Горышкин, Иуда Пахомов, сын Сеславин, Варфоломей Прокопьев сын Хорламов, Еремей Федоров сын Чиркин, да с ними убит солдат Иван».

Эта туманная и запутанная редакция надписи требует пояснения. Бунт 1650 года охватил два города: Псков и Новгород. В последнем одним из зачинщиков был посадский человек Трофим Волк, казненный в 1651 году. Истинный смысл надписи должен быть таков: Волк оклеветал боярина Морозова с составил заговор, истребив всех немецких купцов, к какому заговору привлек и псковичей. Но даже и в таком виде эта надпись была бы исторически неверной: бунт против немцев начался во Пскове, а не в Новгороде, где он разразился месяцем позже. По слогу и стилю надписи, она не современна событию и сделана, по-видимому, не раньше XVIII века. Жертв мятежа было гораздо больше, как видно, например, из Синодика Троицкого собора, где одних собственно псковичей, не считая пусторжевцев, лучан, торопчан и пр. записано убитыми 30 человек. Почему на доске поименованы только 9 – неизвестно. Возможно, что они были убиты в самом Пскове, а быть может даже на том месте, где сооружена часовня.

Газета «Псковский набат» от 3 августа 1924 года сообщала: «Губисполком утвердил постановление о сносе на Советской площади часовни, построенной в память убитых во время восстания 9 помещиков. Предметы культа, находящиеся в часовне, будут переданы Троицкому собору». 13 августа 1924 года тот же «Псковский набат» сообщает: «Вчера приступлено к срытию часовни, построенной на Советской площади в честь убитых 9 помещиков во время восстания».

В советское время часовня уничтожена. В настоящее время место часовни занимает магазин на Советской улице (Советская ул., д. 1/3).

Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913; О судьбе псковских часовен // Псковские хроники. 1999. № 7.

ОЛЬГИНСКАЯ ЧАСОВНЯ

Ольгинская набережная

Находится на самом берегу Великой, вблизи Пароменской церкви, на том месте, с которого, по преданию св. Ольга смотрела на правый берег Великой и видела на нем три светлых луча. Здесь же она водрузила свой крест, по образцу коего сделан нынешний крест в Троицком соборе. Часовня сооружена в позднейшее время. Из-под нее бьет источник с целебной водой, слывущий Ольгиным ключом.

Ольгинская часовня была закрыта решением Псковского губисполкома от 19 июня 1924 года как «безприходная и не представляющая никакой ценности».

В 1960-е г.г. часовня была снесена. В 1994 года на месте часовни по проекту псковского архитектора Всеволода Смирнова был установлен замечательный кованый крест работы автора. Часовня восстановлена в 2000 году.

Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913; О судьбе псковских часовен // Псковские хроники. 1999. № 7.

ПОЛЬСКАЯ ЧАСОВНЯ

Александровская слобода (Плехановский посад, 74)

У Дмитриевской церкви находилось католическое кладбище. Православные и католические могилы были обнесены общей оградой из бутового камня, а разделяла их небольшая грунтовая дорожка. В середине XIX века на католической половине кладбища была построена часовня. На сохранившемся плане Пскова 1930 года хорошо видно, что она была довольно внушительных размеров, прямоугольная, 14,5 метра до верха, увенчанная колоколенкой. крестом. Главный вход завершался стрельчатой аркой. Над ним было большое круглое окно. Фасад с треугольным фронтоном, многоступенчатые карнизные тяги – все говорило о постройке часовни в классическом для католицизма готическом стиле. Часовня находилась в 90 метрах к юго-востоку от церкви Дмитрия Мироточивого.

В описи имущества церкви Димитрия Мироточивого на Дмитриевском кладбище за 1933 год значится и эта часовня. В ней находились три иконы на досках, одна икона в киоте без ризы и деисус (киот с тремя иконами). 9 июня 1935 года распоряжением Псковского горсовета Польскую часовню официально закрыли.

Видимо, часовню вскоре после этого разобрали, а кирпич использовали для строительных целей.

Литература: Ефимов Алексей. Польская часовня // Новости Пскова. 1999. 26 февраля.