ВОЗНЕСЕНИЯ (СЕРГИЕВСКАЯ) У СЕРГИЕВСКИХ ВОРОТ
|
Кохановский бульвар (Октябрьский пр.), Ботанический сад
Данных о часовне составителю найти не удалось. Ее изображение часто встречается на дореволюционных открытках. Местоположение часовни отражено на карте «План губернского Пскова». Вознесенская часовня находилась у Сергиевских (Лужских) ворот близ Сергиевского реального училища. По другим сведениям, часовня в нач. XX века имела посвящение в честь преп. Сергия Радонежского.
По своим формам часовня, в плане четырехгранная, близка к стилизованным формам московского барокко. Фасады часовни имели трехлопастное завершение, крыша часовни сложной «ломаной» формы. Часовня была увенчана миниатюрным барабаном с главкой и крестом. Несомненно, Вознесенская (Сергиевская) часовня – пример поздней стилизации, «русского стиля».
По случаю визита в 1903 году в Псков императора Николая II у Сергиевских ворот были возведены триумфальные ворота с царскими вензелями, гербами Российской империи и Пскова. Триумфальные ворота были возведены между Летним и Ботаническим садами, возле Сергиевской часовни.
В советское время часовня была снесена.
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник… Вклейка: «План губернского Пскова»; Александро-Невские чтения. 2000. № 16; Император Николай II в Пскове. К 80-летию отречения от престола. Псков., 1997..№ 6.

|
ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА НА МИРОНОСИЦКОМ КЛАДБИЩЕ
|
Мироносицкое кладбище (Коммунальная ул., 11)
18 ноября 1914 года на заседании городской Думы Пскова было заслушано сообщение губернатора барона Н.Н.Медема: «Александровский комитет о раненых, в заботах об увековечении памяти жертв войны, приняв во внимание, что прибывающие в города Империи с театра военных действий раненые и больные воины размещаются в местных госпиталях и лазаретах, где некоторые и умирают, полагал бы крайне желательным, чтобы умершие воины были хоронены в одном месте, с сооружением часовен, крестов и памятников, дабы такие братские кладбища, обсаженные впоследствии деревьями и обнесенные решеткой, служили напоминанием следующим поколениям о жертвах Великой Европейской войны».
Инициативу поддержала не только Дума, но и начальник Псковского гарнизона генерал-лейтенант Ушаков (расстрелянный в марте 1917 года «благодарными» солдатами), городской голова Агапов, а также земство и духовенство. После довольно напряженных полуторагодичных споров была выделена свободная земля на Мироносицком кладбище за так называемой канавкой. Дума запросила у военного ведомства подробные списки погребенных. Представитель от духовенства священник А.В.Юпашевский подтвердил, что со стороны духовной власти будут предприняты все меры для обнесения кладбища оградой и «придания ему надлежащего благолепия». В 1916 году Псковская духовная консистория объявила сбор денежных средств в церквях, монастырях и общинах. Площадь кладбища была чуть более 1,5 га. На могилах за государственный счет ставились чугунные кресты с именами погребенных воинов. В конце июля 1916 года это место в Пскове именуется не иначе как «важный и дорогой жителям Пскова памятник – кладбище героев Отечественной войны». Земская управа на него ассигновала сумму в 2000 рублей.
В «Епархиальных ведомостях» за 1917 год о церкви-часовне говорится как об уже свершившемся факте. Тогда ее посетил псковский архиепископ. Приписана она была к храму Александра Невского и освящена, по воспоминаниям старейшего псковского священника отца Бориса из Толбы, во имя Воскресения Христова. Размеры воинской святыни внушительные – не менее чем 8х8 метров. Как и воинский храм Александра Невского часовня относилась к стилю поздней эклектики, была из красного кирпича с небольшим притвором с западной стороны. Купол для прочности выполнили из бетона.
В декабре 1928 года «при изъятии из Мироносицкой церкви ненужного и негодного имущества» в президиум псковского окрисполкома поступило ходатайство от заведующего окрфинотделом Лурье, в которой было предложено, учитывая ценность металла, произвести изъятие 300 чугунных крестов (ориентировочно на 500-600 пудов) в целях получения дохода от продажи металла в размере 300 рублей. Основание было более чем «весомым»: чувства верующих ущемлены не будут, поскольку похоронены на военном кладбище иногородние солдаты бывшей царской армии, имеющаяся часовня полуразрушена, целый ряд крестов беспорядочно стоит или валяется, а само кладбище в запустении и не имеет никакого отношения к гражданскому…
По воспоминаниям коренных псковичей, чьи родственники похоронены на Мироносицком кладбище, до и во время Великой Отечественной войны часовня существовала, но была без креста и использовалась поочередно властями. Кто ее взорвал – большевики или фашисты, можно лишь догадываться…
Единственным, кто оказался неравнодушным к поруганной святыне, стал настоятель возрожденного воинского храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор, который отслужил панихиду по безвинно убиенным воинам и первым поддержал идею сохранения памятника.
Журналистам газеты «Новости Пскова» удалось обнаружить на Мироносицком кладбище перевернутый бетонный купол, который когда-то венчал Воскресенскую часовню (находится на Мироносицком кладбище в 190 метрах на север от Мироносицкой церкви).
Литература: Константинов О. Взорванная память. В Пскове обнаружен памятник героям Первой мировой войны // Новости Пскова. 1998. 24 ноября.

|
КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ и СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
|
Довмонтов город (юго-восточная часть), район Рыбницких ворот.
Единственное упоминание часовни составителю удалось обнаружить у Н.Ф.Окулич-Казарина: «Пройдя Троицкие ворота, повернем налево, по направлению к Троицкому мосту. Слева мы увидим остатки юго-восточной части Довмонтовой стены, а в них – две часовни: во имя Казанской Божией Матери и святого Николая Чудотворца. Часовня святого Николая Чудотворца приходится почти против бывшей некогда в Довмонтовой крепости церкви святого Николая над Греблей».
До нашего времени часовни не сохранилась.
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.

|
КРАСНЫЙ КРЕСТ (ЗНАМЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
|
Угол Великолуцкой, Губернаторской и Георгиевской улиц (угол Советской, Некрасова и Георгиевской улиц).
«Красный» или «новый» крест стоял на этом месте в очень давние времена; но когда, кем и по какому случаю он был поставлен, неизвестно. Князев приводит легенду, будто здесь когда-то было страшное кровопролитие, от которого все это место было покрыто кровию, вследствие чего и часовня получила название «Красный Крест». Иваницкий в своей автобиографии сообщает более подробную редакцию этой легенды, а именно «когда поляки Стефана Батория ворвались в пролом, то на этом самом месте они были отражены и погнаны назад. Тут, говорят, нашли церковный окровавленный крест. Вероятно, какой-нибудь священник выходил с ним, но был убит». Нынешняя часовня была выстроена помещиком Ильей Александровичем Назимовым, братом декабриста; несколько лет тому назад она перестроена заново.
По мнению Василева, близ «красного креста» находилась в древности «ропатная лавица». Лавица происходит от «лавы», т.е. искусственно сделанного перехода через речку, ручей или топкое место. Такие лавицы существуют и сейчас на Пскове-реке, против Мишариной горки. Василев предполагает, что по обеим сторонам лав могли строиться торговые помещения, получившие оттого название лавок и лавиц. «Ропатою» же в наших летописях и старинных актах называлось сначала идольское капище, а потом слово это перешло на латинские костелы.
В некоторых документах XIX века часовня у Красного Креста называется во имя Знамения Божией Матери, а на планах Пскова 1890 и 1912 годов – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В плане часовня была круглая. Кровля венчалась восьмигранным глухим фонариком, на котором стоял еще один (меньшего диаметра) фонарик с крестом. Часовня принадлежала церкви Успения Божией Матери с Полонища. 27 августа 1932 года Псковский горсовет вынес решение: ввиду того, что двадцатка помимо Знаменской часовни пользуется Успенской церковью, договор на часовню расторгнуть и передать артели «Труженик» под оборудование парикмахерской. В годы Великой Отечественной войны часовня у Красного Креста сохранилась, но в апреле 1957 года она была снесена военными, так как вблизи от того места, где стояла часовня, вскоре началось строительство многоэтажного дома. Было также разобрано пристроенное к часовне одноэтажное здание, в котором после Великой Отечественной войны долгое время жили две семьи работников реставрационной мастерской.
В советское время часовня была снесена. Долгое время на ее месте находился пустырь с киоском «Союзпечать». В 2000 году практически на месте часовни установлен знак в память 450-летия псковской таможни.
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков. 1913; Ефимов А. Уничтоженные святыни // Новости Пскова. 1999. 25 января.

|
|