АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПРИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ БОГАДЕЛЬНЕ
|
Ольгинская наб. (Красноармейская наб., квартал строящейся гостиницы «Интурист»)
14 января 1882 года городская дума решила приспособить под новую богадельню каменный двухэтажный дом, некогда принадлежавшей Екатерине Нарбут, купленный у нее городом в 1873 году под солдатские казармы и наконец-то освободившийся от воинского постоя, а также построить при нем отдельную часовню. Бывший дом Нарбут находился на Ольгинской набережной, против Печерского подворья (здание снесли для строительства гостиницы «Интурист»).
Выполнение работ по приспособлению дома Нарбут принял на себя почетный попечитель богадельни, купец первой гильдии Василий Николаевич Хмелинский, так как за предложенную думой по смете сумму 1762 руб. 84 с половиной копейки подрядчик не нашелся. Он приступил к ремонту в сентябре 1882 года, продолжал его в зимнее время, сделал за свой счет парадную лестницу с чугунными перилами и много других сверхсметных работ, построил каменную часовню, увеличив на треть ее площадь.
Для этой часовни городская управа заказала в столице иконы не только Александра Невского, но и других, наиболее почитаемых в Пскове святых – княгини Ольги Российской, Всеволода-Гавриила, для которых в стене напротив главного входа в часовню была устроена особая ниша. Торжественное освящение богадельни и часовни состоялось 15 августа 1883 года, в день Успения Божией Матери. «Псковский городской листок» назвал устройство нового, просторного помещения для Александровской городской богадельни с сиротским отделением и часовней – светлой страницей в истории нашего губернского города и местной думы.
Часовня разрушена в советское время.
Литература: Левин Н. Прославлен в старом Пскова // Новости Пскова. 1992. Специальный выпуск: "750 лет Ледовому побоищу на Чудском озере".

|
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПРИ ПАРОВОЗНОМ ДЕПО
|
У железнодорожной станции Псков.
Упоминание часовни содержится у протоиерея Олега Тэора: «Часовню во имя святого Александра Невского построили в воспоминание об императоре Александре II при паровозном депо станции Псков, находившемся за железнодорожными путями напротив здания вокзала. Наиболее торжественное богослужение в часовне проводилось ежегодно 29 августа в канун воспоминания церковью о перенесении мощей святого князя Александра Невского из города Владимира в Александро-Невскую Лавру».
До нашего времени часовня не сохранилась.
Литература: Олег Тэор, прот. Описание чтимых икон и жития святых Псковской епархии или имевших отношение к Псковскому краю. Ноябрь. Псков, 1995.

|
Лифляндская дорога (дорога на Логозовичи), в 3 верстах от Пскова.
Владычный крест, или молитвенный дом для встречи и сопровождения икон во время крестного хода из Печерского монастыря, находится в трех верстах от города близ Лифляндской дороги. Наименование его произошло, вероятно от того, что здесь был водружен крест по распоряжению Владыки, т.е. Новгородского Архипастыря, к епархии которого до 1589 года, принадлежал Псков. В числе икон, украшающих эту часовню, замечательна большая картина – список в увеличенном размере с храмового образа церкви Покрова у Пролома. Здесь еще яснее, нежели на иконе, можно рассмотреть древний вид города.
Скорее всего именно часовня Владычный крест упоминается в документе 1656 года – «Отписке псковского воеводы князя Ивана Хилкова да дьяка Миркурия Крылова съ приложениемъ описания дорогъ изъ Пскова до Риги, Юрьева Ливонского, Колывани и Ивангородка»: «А по той рижской дороге храмъ Николы Чюдотворца, словет Каменная ограда, ото Пскова полверсты. По той же дороге часовня ото Пскова две версты».
По сохранившимся фотографиям часовни видно, что по своим формам она близка к сохранившейся часовне в Новом Изборске. Четверик часовни был покрыт четырехскатным покрытием с невысокой ножкой барабана, увенчанной луковичной главкой с крестом. Стены четверика были декорированы лопатками, валиковыми разводами, настенными крестами.
Можно предположить, что часовня была построена не позднее XVIII века.
Икона с изображением Пскова XVI века из часовни в настоящее время хранится в Псковском музее-заповеднике. Прорись с иконы неоднократно публиковалась, в том числе и Н.Ф.Окулич-Казариным в «Спутнике по древнему Пскову» с заглавием: «Вид Пскова во время осады города Стефаном Баторием, снят со старинной иконы, хранившейся в часовне Владычного Креста (близ Пскова), а ныне находящейся в Троицком соборе».
До нашего времени часовня не сохранилась.
Литература: Толстой М. Святыни и древности Пскова. М., 1861; Сборник Московского архива Министерства юстиции. М., 1914. Вып. 2. № 27

|
ВЛАСИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА (ВЛАСЬЕВСКАЯ)
|
Набережная реки Великой, у Торговой площади (у Довмонтовой стены при съезде на мост через Великую).
Власиевская часовня выстроена в 1825 году. На месте этой часовни стоял храм во имя святого Власия, выстроенный, по словам митрополита Евгения, в 970 году, т.е. в первые времена христианства на Руси. Так как святой Власий заменил в народном веровании прежнего бога Велеса, покровителя стад, то возможно допустить, что Власиевская церковь была поставлена на месте, где некогда стоял идол языческого Велеса. Вероятно, к 1371 году эта пришла в совершенную ветхость и была разрушена, так как в этом году Псковичи соорудили новую Власьевскую церковь, каменную, на другом месте. В 1420 году во Пскове был страшный мор. дабы отвратить гнев Божий, Псковичи решили поставить в один день церковь на месте прежней Власьевской. Она разыскали ее основание, оказавшееся во дворе какого-то Артемия, выкупили этот двор и в одни сутки воздвигли в нем церковь во имя Всемилостивого Спаса. Мор тогда же прекратился. Впоследствии исчезла и Спасская церковь, а на ее месте устроена нынешняя часовня во имя св. Власия.
В советское время часовня была снесена.
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.

|
|