23.07.2007 - обновлена информация о гостинице "Ольгинская" (бывшая - "Турист").
11.06.2007 - фотографии Пскова и Псковской области, присланные нашими читателями, размещены целиком в отдельной галерее. Посмотреть их можно на странице размещения фотографий.
04.06.2007 - размещена информация о базе отдыха "Теремок" (Псковская область, поселок Крупп).
04.03.2007 - на просторах интернета нами был найден небольшой сайт, посвященный сложной ситуации в Псковском музее-заповеднике. Автор материалов сайта - А.Левченко. Наряду с материалом "Музейные ценности Пскова в опасности" на сайте размещен "Акт проверки Псковского музея-заповедника" (от 03 ноября 2006 года).
28.02.2007 - сегодня канал РТР показал документальный фильм "Советский монах. Алипий воин", посвященный наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Алипию (Воронову).
01.07.2006 - увидел свет второй том книжного проекта "Псковская земля. История в лицах", посвященный истории псковского дворянства. "Дворяне все родня друг другу" - это название объединило биографии известнейших псковских дворян - Голенищевых-Кутузовых, Коновницыных, Валуевых, Набоковых и многих других. Редактор-составитель - Т.В.Вересова. Издание осуществлено при финансовом участии фонда Е.Н.Морозкиной. Книгу можно приобрести в книжных магазинах Пскова и Москвы. Ведется работа по подготовке остальных томов серии.
27.12.2004 - в деревне Посадниково Новоржевского района Псковской области состоялось открытие часовни, построенной по инициативе и на средства режиссера Дмитрия Месхиева.
01.11.2004 - на сайте размещен материал о возрождающемся Симанском Спасо-Казанском монастыре, что в городе Остров Псковской губернии. Так же на сайте размещен материал Юрия Моисеенко о храме Михаила Архангела в деревне Вышегород Дедовического района Псковской области.
16.07.2004 - в Москве вышло в свет третье, дополненное и исправленное издание книги искусствоведа Елены Николаевны Морозкиной «Псковская земля». Первое издание книги было выпущено издательством «Искусство» в 1975 году. С тех пор книга Елены Николаевны стала самым поэтичным путеводителем по сокровенным местам Псковской земли и уже давно превратилась в библиографическую редкость. Здесь можно прочитать не только о Пскове, но и о наиболее известных пригородных монастырях – Снетогорском, Крыпецком, Елеазаровском. Отдельные разделы посвящены Изборску, Псково-Печерскому монастырю, Святогорью. Книга впервые опубликована в авторской редакции. Заключительная глава "Древний Псков уходит от нас" посвящена современному бедственном состоянию памятников на Псковщине. Книга богато иллюстрирована фотографиями из архива автора и современными.
Презентация книги «Псковская земля» намечена на 22 июля. Она пройдет в помещении Государственного архива Псковской области. В Пскове книгу Морозкиной можно будет приобрести в книжных магазинах: «Сказ» (ул. Пушкина), «Терра» (Октябрьский пр.); Туристическом бюро «Гостиница «Октябрьская» (Октябрьский пр.)
05.07.2004 - 28 июля 2004 года в Псковском музее-заповеднике будет открыта выставка, посвященная 90-летию со дня рождения наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова). На выставке будут представлены фотографии отца Алипия, картины, написанные им во время пребывания в Псково-Печерском монастыре; картины русских и западноевропейских художников из коллекции отца Алипия, переданные в дар Псковскому музею. Отдельный раздел посвящен фотолетописи мест, так или иначе связанных с жизнью отца Алипия - это и его родина Торчиха, и Кузовлево, и Барыбино, и другие места Подмосковья и России. Планируется, что в августе выставка будет представлена в краеведческом музее города Печор (Псковская область). Подробнее об отце Алипии и его вкладе в духовную и художественную жизнь Псковщины можно узнать на нашем сайте "Летопись жизни архимандрита Алипия (Воронова), составленная им самим".
27.06.2004 - издательство "Вокруг света" (г. Москва) выпустило 3-е (полноцветное) издание путеводителя "Псковская область". В путеводителе представлена туристическая информация по Пскову, Изборску, Печорам, Пушкинским горам, Великим Лукам, Острову, Гдову, Порхову и Себежу. Не обошли авторы вниманием и памятники, не входящие в классические туристические маршруты по Псковщине. Отдельные заметки посвящены Никандровой пустыни, городищу Камно, церкви Николы в Устье, церкви Успения Богородицы в Мелетово, Петру и Павлу "на брезе". Крыпецкому монастырю, частному этнографическому музею "Памяти крестьян сето" (Сигово) и другим "заветным" местам Псковщины. В новом издании путеводителя приведена вся необходимая информация о 26 музеях, 75 церквях и соборах, практическая информация, советы от издательства. Путеводитель "Псковская область" богато иллюстрирован (110 цветных иллюстраций, 8 схем). Приобрести его можно в книжных магазинах Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга. Презентация путеводителя "Псковская область", организованная Псковским центром развития туризма совместно с Комитетом по внешним связям и туризму Администрации Псковской области пройдет в Пскове 29 июня.
02.06.2004 - в серии "Псковская историческая библиотека" вышла книга Л.И.Софийского "Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.)". В книгу включен биографический очерк псковского краеведа Н.Ф.Левина об авторе книге, виды и карты города Опочки и Опочецкого уезда. В Пскове книгу можно приобрести в книжном магазине "Буквица" (Рижский проспект). В Москве книгу Л.И.Софийского и другие издания Псковской областной типографии можно приобрести в книжной лавке "Старый свет" при Литературном институте, книжном магазине "Москва" на Тверской улице.
01.06.2004 - готовится к печати очередной выпуск альманаха "Памятники Отечества" - "Псковская земля. История в лицах" (в 3-х томах). В первый том войдут жизнеописания наиболее известных деятелей псковской истории - от святой княгини Ольги до героев-десантников 6-й роты 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во втором томе будут представлены древнейшие дворянские роды, имевшие поместья на Псковской земле: Голенищевы-Кутузовы, Коновницыны, Жуковские, Яхонтовы... Третий том объединит тех, для кого Псковская земля стала краем великих вдохновений, чьи имена известны всему просвещенному человечеству, - А.С.Пушкин, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков. Все три тома иллюстрированы малоизвестными портретами и документами. Авторы очерков - краеведы, известные искусствоведы и историки обеих наших столиц, священнослужители, потомки великих людей.
21.03.2004 - по сообщению Псковского Агентства Информации в Острове прошла презентация книги протоиерея Александра Панова "Летопись Свято-Троицкого собора", переизданной впервые с 1914 года.
В книжном магазине "Московский дом книги" (Новый Арбат) появился в продаже фотоальбом Александра Потресова "Обаяние Пскова", изданный в 2003 году Псковской областной типографией. "...Красота Пскова, где на фоне нетронутых памятников старины текла обычная жизнь, величие белостенных храмов соседствовала с трогательной наивностью быта горожан" - этому посвящен альбом. В серии "XX век: птичка вылетела" после издания фотоальбомов Б.Скобельцына и А.Потресова планируется выпустить альбомы М.Семенова, Ю.Белинского, О.Парли, М.Герасимова.
03.10.2003 - на сайте Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей размещены материалы специального выпуска журнала, посвященного Псковской православной миссии, действовавшей в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской.
02.09.2003 - на новом дружественном ресурсе Цифровые фотографии Пскова можно посмотреть хорошую подборку фотографий с юбилейных торжеств.
14.04.2003 - появилась в продаже и активно распространяется через интернет-аукционы юбилейная серебряная монета достоинством 3 рубля, посвященная 1100-летию Пскова (содержание драгоценного металла - 31,1 г, проба сплава 900, каталожный номер 5111-0110). На оборотной стороне монеты изображен Псковский кремль и надпись: "Псковский кремль. X-XIX вв." Монета изготовлена качеством "пруф". Тираж монеты - 10 тысяч штук. Цена монеты колеблется от 450 рублей до 20 евро.
01.03.2003 - Центробанк ввел с 25 февраля в платежный оборот памятные монеты, посвященные Пскову. В оборот введена памятная монета из цветного металла достоинством 10 рублей серии "Древние города России", посвященная городу Пскову. 10-рублевая монета имеет форму круга диаметром 27 мм. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "руб.", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение панорамы архитектурного ансамбля Псковского кремля и герб Псковской области.
16.08.2002 - теперь мы работаем на новом хостинге. Выбирайте вместе с нами лидера российского хостинга ValueHOST. Оптимальное соотношение цена-качество.
08.07.2002 - Вы можете заказать через интернет переиздание известного путеводителя НИКОЛАЯ ФОМИЧА ОКУЛИЧ-КАЗАРИНА "СПУТНИК ПО ДРЕВНЕМУ ПСКОВУ". Книга представляет собой дважды опубликованный до революции (1911 и 1913 гг.) и обновленный в соответствии с современным состоянием науки, орфографии и пунктуации "Спутник по древнему Пскову". Издание сопровождено планом губернского Пскова, копиями старинных изображений города, фотографиями губернского города, выполненными Отто Парли. Объем книги 304 стр. + 61 иллюстрация. Тираж - 3000 экз. Подробнее об условиях приобретения книги можно узнать на сайте www.nektaria.ellink.ru
08.07.2002 - третья редакция дизайна PSKOVCITY.RU
01.07.2001 - день рождения сайта.
|