Библиотека храма (статья из газеты "Стерх")

Первым читателям книги выдавались прямо в храме. Шкафы с литературой стояли у стены. Комментарии к Библии, Жития Святых, святоотеческая литература, богословские труды, книги по религиозной философии и искусству, истории религии — в 1992 году такое чтение в Пскове было в дефиците. Да и сейчас в библиотеках города выбор православной литературы невелик — нет денег, чтобы приобрести ее. Так что библиотека храма Александра Невского вне конкуренции. Сейчас в ее фондах насчитывается более 13 тысяч книг, не считая коллекции видео- и аудиозаписей, собрания раритетных пластинок с духовным песнопением и славословием, рукописей. К этим богатствам имеют доступ все желающие. А постоянных читателей у библиотеки более 400 человек.

Идея открыть при храме библиотеку принадлежит его настоятелю отцу Олегу Тэору. Он всю жизнь собирает книги. И вот это свое богатство он семь лет назад решил передать людям.

— Отец Олег хочет, чтобы весь город пришел к православной вере, — говорит заведующая библиотекой Ирина Анатольевна Трофимова.

— Ирина Анатольевна, традиционная просьба, с которой обычно обращаются в библиотеках читатели: «дайте почитать что-нибудь для души» — к вашей относится в полной мере…

— В основном к нам приходят люди, которые пытаются решить какие-то духовные вопросы. Они в православии хотят найти опору, успокоение, в книгах отыскать нужный совет. Как когда-то, так и сейчас перед многими людьми встала проблема: «С кого делать жизнь?» Поэтому особый интерес к книгам о жизни монастырей, о подвижниках благочестия. Читатели — молодые люди. Многие, как я полагаю, разочаровались в мирской жизни и готовят себя к монашеству.

— Каких авторов спрашивают постоянно?

— Сейчас большой спрос на книгу «Православие в XX веке» Серафима Роуза. Конечно же спрашивают «Жития Святых» Дмитрия Ростовского, а также литературу о жизни после смерти. Люди интересуются, что по этому поводу говорит православие. Как правило, интерес объясняется потерей близкого человека, нежеланием смириться с утратой. Отчаяние переходит в надежду, что разлука не навсегда и когда-нибудь, только это случится уже в другом мире, встреча обязательно состоится.

Приходила женщина, которая через экстрасенса общалась с умершим сыном. Сомнений в том, что во время спиритического сеанса она разговаривала именно с ним, у женщины почти не было. Так мог отвечать только сын. И все же ей хотелось в книгах найти подтверждение этому и укрепиться в своей уверенности.

— Кстати, а сами экстрасенсы среди ваших читателей числятся?

— Одного я знаю. Первый раз он к нам пришел и сказал, что лечит людей, и какая-то сила ему в этом помогает. Причем он не только ощущает эту силу, но и видит. Я дала ему почитать книгу «Люди и демоны». Когда целитель явился в следующий раз, он был печален и, как мне показалось, даже расстроен. Он пришел к мысли, что надо отказаться от лечебной практики, потому что можно полностью оказаться под влиянием злых духов. Они-то и руководят целителями в их делах. Это давно известно, еще Святые Отцы предостерегали от экспериментов с темными силами.

— Все-таки, как мне кажется, люди, обращаясь к Богу, молитве, часто преследуют корыстные цели, руководствуются практической выгодой, а не духовными потребностями.

— Бывает, люди спрашивают, какие молитвы надо читать, чтобы получить на даче хороший урожай. Как-то предпринимателю я долго искала молитву, с помощью которой он собирался поправить свои финансовые дела. У иного человека на душе почему-то не спокойно, он — в библиотеку, просит отыскать молитву Киприана, которая помогает от сглаза. Я объясняю: молитва сама собой, но вы вначале попоститесь, придите в церковь, исповедуйтесь.

— Из других конфессий у вас есть читатели?

— Побывал у нас протестант. Очень самоуверенный человек, признался, что к православию относится плохо. Посмотрел книги, долго, тщательно знакомился с каждым разделом. А потом заметил, что после увиденного зауважал отца Олега.

Нашим читателем этот человек не стал, хотя такое желание у него поначалу было. Не смог, потому что приходит именно в те часы или дни, когда библиотека не работает. Видимо, так Бог хочет.

— Известно, что церковь Александра Невского покровительствует военным людям. А многие ли из них стали читателями библиотеки?

— К сожалению, военные люди духовную литературу не читают. Ни солдаты, ни офицеры к нам не ходят. Поэтому мы сами приносим книги в воинские части. Еще в больницы даем читать.

— Книги, как я понимаю, в библиотеку поступают постоянно. Это помещение уже тесно для вас?

— Больной вопрос. Наши фонды не вмещают того, что у нас имеется. Я даже не имею в виду книги, их количество постоянно растет, и нам хочется все это богатство предоставить в распоряжение читателей. Библиотеке еще требуется специальное помещение для хранения фотографий, старинных пластинок с редкими записями, а также рукописей.

У нас нет читального зала. Для двух человек только и найдутся места. Вот вчера, например, пришли сразу девять посетителей, и нам с трудом удалось создать им условия для работы.

Библиотека не финансируется. Живем только помощью храма и постоянными хлопотами его настоятеля отца Олега. Он ходил по инстанциям, просил у властей передать под библиотеку старое здание, что по соседству с храмом. Если нам помогут, то надо будет думать о том, как содержать это здание. Потребуются суммы, для нас немалые. Кто их даст церковной библиотеке? Может, спонсоры…

Литература: Тиханов А. Вначале было слово // Наше время (приложение к газете «Стерх»). 1999, №5(14).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *