Иоанна Богослова с Мишариной горы (на Милявице) церковь

Мишарина гора (Аллейная ул., 1)

Придел: святого Иоанна Воина

Против так называемого Островка вливается во Пскову маленькая речка или, вернее, ручей Милявица (Милевка), текущая у подошвы небольшой Мишариной горки. Название «Мишарина» некоторые производят от дьяка Мисюря Мунехина, жившего в 1-й половине XVI столетия и известного своею благотворительностью и усердием к церкви Божией1. Но нам кажется гораздо проще и правдоподобнее объяснить это название топографией местности: гора окружена маленькими болотцами и топкими местами, которые здесь называются мшарами.

Летопись относит сооружение церкви к 1547 г.: «…того же лета поставлена бысть церковь каменная святый Иванъ Богословъ на Милявицы». В прежнее время здесь был Котельников или Костельников мужской монастырь, упраздненный в 1764 г. Ныне это приходская кладбищенская церковь Мишариной слободы.

Архитектура церкви крайне незатейливая, но, несомненно, древняя, хотя церковь и подвергалась многим переделкам. Размеры ее: длина с притвором 12 1/2 с., ширина с приделом 6 с. 1 арш., высота 5 с. Восточная часть имеет 3 полукруглые абсиды, из коих только средняя скупо украшена одними валиковыми разводами. Южный фасад разделен 4-мя лопатками самой грубой формы; то же и на северном, но здесь правые и левые лопатки попарно соединены между собою двумя дугами. На западной стороне пристроена сравнительно новая колокольня.

Внутри церкви своды сомкнутые, опирающиеся прямо на стены, без столбов. В приделе св. Иоанна Воина своды цилиндрические, с распалубками.

В притворе находится памятник купцу Сахновскому. Церковный иконостас поновлен в 1892 г.

Под алтарем находится ключ, делающий сырым весь подвальный этаж.

С Мишариной горы открывается чудный вид на р. Пскову, Гремячую башню и панораму Пскова. К сожалению, летом этот вид закрывается разросшимися деревьями.

Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.


Вот что писал о церкви Иоанна Богослова с Мишариной горы Ю.П.Спегальский:»Церковь Иоанна Богослова-памятник XVI века, имевший некоторое сходство с церковью Климента на Завеличье, но очень измененный перестройками. Первоначальные своды главной части храма, подкупольные столпы, глава, звонница, притвор, лестница, по которой всходили в этот храм, поднятый на высокое подцерковье,- не дошли до нашего времени. С северной стороны можно видеть боковой вход в четверик, сделанный при постройке здания и украшенный наличником. Вход находился на значительной высоте от земли, и подойти к нему снаружи можно было лишь по галерее или же (что менее вероятно) крыльцу с лестничным всходом. Эти боковые части здания тоже не сохранились. Они были сломаны при капитальных переделках в конце XVII и в XVIII веке. В это время четверик перекрыли сомкнутым сводом, на который поставили новую небольшую главу, восьмискатное покрытие заменили четырехскатным, вместо звонницы построили существующую теперь колокольню и внесли другие изменения, менее значительные, но тоже отразившиеся на облике здания.

И все же этот памятник сохранил очень многое из своей старой основы, а также некоторые детали, заслуживающие внимания. Характерно для XVI века обрамление окна средней абсиды валиковыми разводами в форме креста. Оно пострадало при расширении окна, но по остаткам можно представить себе его былой вид».

Церковь Иоанна Богослова с Мишариной горы состоит на охране как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60). В настоящее время церковь Иоанна Богослова — действующая церковь.

Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову Псков, 1913; Спегальский Ю.П. Псков. Л., 1978.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *