Иоакима и Анны (Якиманская) церковь

Успенская ул. (Калинина ул., 26)

Придел: святого пророка Наума

Прежде здесь был девичий монастырь, упраздненный в начале XVIII века. Ныне церковь отдана Учительской Семинарии. Время ее основания неизвестно, но, судя до архитектуре и по крайней ветхости, в какую пришла церковь ко времени ее последней реставрации 1896-1897 гг., она весьма древняя. Летопись упоминает о ней только раз, под 1544 г., по случаю пожара.

Длина церкви вместе со звонницею 10 с. 2 арш., шир. 9 с. 11 в., высота до верхнего карниза 4 саж. Церковь имеет 3 алтарные полукруглые абсиды, карнизы коих украшены квадратиками и треугольниками. В узоре этих украшений г. Грабарь подметил одну особенность, которая на других храмах не повторяется, а именно: кирпичи, составляющие рисунок, слегка стесаны к наружным концам своих ребер, отчего треугольные впадинки сходятся в глубине конусом, а внаружу расширяются. «Это, — говорит г. Грабарь, — дает неописуемое очарование всему узору, получающему еще более легкий, воздушный характер» (История Рус. иск. т. I, стр. 254).

На южной стороне находится придел во имя св. пророка Наума, а на северной — пристройка, но без алтарной части. С запада примыкает притвор, соединяющийся с обеими боковыми частями, т. е. южным приделом и северной пристройкой. Он имеет небольшую паперть, которая до последней реставрации была типичным Псковским крыльцом на толстых и низких столбах. Теперь, к глубокому сожалению, боковые пролеты крыльца закладены и превращены в стены, отчего древний вид постройки исказился и утратился. На стене притвора стоит двухпролетная звонничка. На церкви возвышается каменный барабан с узкими окнами и обычными декоративными украшениями. Сверху его поставлен меньший глухой барабан с главой в форме луковицы и фигурным крестом.

Притвор крыт одним сводом, а главный храм — коробовыми сводами, которые ниже подпружных арок. Два западных опорных столба круглые, а два восточные округлены только со стороны алтаря. Широкий пролет, соединяющий главный храм с притвором, получил настоящий свой вид только с 1896 -1897 годов, а до тех пор здесь был узкий проход в 2,5 арш. высоты и 1 арш. 2 вер. ширины. Тогда же была вынута из-под полу земля на 1 арш. глубиною, а пол опущен, вследствие чего получилась довольно высокая солея. Вместе с тем были расширены церковные окна, до тех же пор все они были щелеобразными. В зап. части устроены хоры. В правом приделе, вместо свода, сделан обыкновенный потолок. В южной стене придела находятся 2 глубокие ниши с душниками. Левая пристройка превращена теперь в сторожку.

Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.


Вскоре после революции церковь была закрыта. Большие реставрационные работы были проведены на Якиманской церкви в 1949 году (церкви вернули прежний древний барабан, главу первоначального вида, очистили заложенные боковые стены крыльца, заменили четырехскатное покрытие на первоначальное – восьмискатное).

Церковь святых Богоотец Иоакима и Анны находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).

Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *