Казанская церковь

Угол Новгородской и Петропавловской ул. (угол ул. Карла Маркса и Воровского)

Находится рядом с Петропавловской церковью, в 10 саженях к югу от нее. Происхождение ее таково: у стены 1309 г., возле самой церкви, была плитяная башня. После сооружения новой стены 1375 г. прежняя стала уже ненужной и только напрасно стесняла жителей, а потому ее стали понемногу разбирать. В 1433 году Петровские «суседи», т. е. жители данной местности, разобрали старую башню и из нее построили Борисоглебскую церковь. В 1710 году эта церковь была упразднена и через 100 лет пришла в такую ветхость, что ее пришлось разобрать. В 1810 г. на ее месте соорудили нынешнюю Казанскую церковь, служащую ныне теплым зимним собором.

Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.


Вскоре после революции 1917 года церковь Казанской Божией Матери была закрыта. В 1930-е годы была утрачена колокольня церкви, чем-то напоминавшая колокольню Троицкого собора.

Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов в Псков прибыла православная миссия Русской зарубежной церкви. Среди прочих, была открыта для богослужения и церковь Казанской Божией Матери. Однако в феврале 1944 года, при приближении фронта, православная миссия покинула Псков.

Церковь Казанской Божией Матери была закрыта и снесена в 1960 году, как «не представляющая исторической и художественной ценности». На месте разрушенной церкви находится городской рынок Пскова.

Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову Псков, 1913; Мусийчук В. Звонарь с уничтоженной Казанской церкви // Новости Пскова. 1998, 13 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *