Скорбящей Божией Матери (Губернская земская больница)

Квартал между Кнеже-Владимирской, Больничной и Бутырской улицами (квартал между ул. Максима Горького, Малясова и Ольгинской наб.)

Известно, что при губернской земской больнице на Завеличье, в главном корпусе, имелась домовая церковь Скорбящей Божией Матери.

21 апреля 1922 года прихожане Скорбященской церкви при I Псковской губернской советской больнице за Завеличье подали прошение в Псковский губисполком, чтобы церковь не закрывали. В частности в прошении говорилось: «Просим не закрывать нашу церковь, существующую при больнице с 60-х годов прошлого столетия и отданную Псковским Уездгорисполкомом в наше распоряжение для удовлетворения наших религиозных потребностей – больных и служащих больницы, составляющих приход, согласно контракту, обоюдно подписанному в 1920 году. Полагаем, что декрет об упразднении домовых церквей не касается больничных храмов, так как:

  1. Cлужащие больницы (в количестве 150 человек) по свойству и условиям больничной жизни и работы не имеют возможности ходить в другие храмы города.
  2. Больные, состоящие на излечении больницы, само собой разумеется не в состоянии посещать церковные службы в каком-либо храме за чертой больничной ограды.
  3. В больничной церкви совершается крещение младенцев, так как при больнице имеется родильное отделение, носить же младенцев в другие приходские храмы весьма затруднительно и опасно для детей».

3 мая 1922 года Президиум губисполкома предложил губздравотделу немедленно закрыть церковь при I советской больнице и предложить ее совету немедленно сдать все церковные ценности в губфинотдел. Одновременно поручалось снять все иконы, находящиеся в палатах. 8 мая 1922 года распоряжение губисполкома было выполнено – церковь закрыта.

Литература: Ефимов А. Уничтоженные святыни // Новости Пскова. 1999. 28 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *