Топонимы по названиям храмов в честь святых

АЛЕКСЕЕВСКАЯ УЛИЦА
(современное название — Гражданская улица).

Название получила по бывшей Алексеевской слободе, а та, в свою очередь, именовалась по расположенной поблизости Алексеевской церкви.

Церковь Алексия, человека Божия была построена в 1540 году. Ранее на ее месте так же находилась Алексеевская церковь, около которой псковичи в 1528 году встречали архиепископа Макария. 1 сентября 1581 года из лагеря Батория были прорыты траншеи до Алексеевской церкви, а оттуда к Свинорским и Покровским воротам. Около церкви происходили постоянные схватки между осаждающими и гарнизоном, делавшим частые вылазки.


АНАСТАСЬИНСКАЯ УЛИЦА
В настоящее время на карте города не существует.

Анастасьинская улица упоминается Ю.П.Спегальским в связи с постройкой церкви святой Анастасии Римлянки в Кузнецах. Церковь, по указанию Спегальского, находилась на пересечении Анастасьинской и Новой улиц. Смотри – Анастасьинский сквер.


АНАСТАСЬИНСКИЙ СКВЕР

Анастасьинский сквер устроен в 1890 году. Название произошло от находившейся здесь церкви Анастасии в Кузнецах (памятник архитектуры XVI века).

Церковь Анастасии стояла немного поодаль от Торга. Храм с его буем располагался у пересечении Новой улицы с Анастасиевской. Впервые церковь Анастасии поставили здесь деревянную («однодневку») в 1488 году. Сохранившееся здание построено целиком в XVI веке. Церковь перестраивалась в XVII веке и позднее. В первоначальной композиции храм был симметричным, с приделами с севера и юга, галереями, притвором и крыльцом перед притвором. В XVI веке это была одна из церквей Пскова.


АРХАНГЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
(современное название — Ленина улица).

Название Архангельская, или Михайлоархангельская — связано с расположенной неподалеку церковью Михаила Архангела в Городце.

Церковь Михаила Архангела в Городце – один из наиболее ценных памятников Пскова. Первоначально храм был построен в 1339 году. Уже в конце Х1У века или в самом начале XV века первоначальная композиция храма перестала удовлетворять соседей Городецкого конца. Храм был сильно перестроен. В начале XVII века храм оказался в запущенном состоянии. В 1613 году состоялось освящение храма после капитального ремонта. Ныне это здание предстает перед нами в облике, свидетельствующем о тяжелых ударах, обрушившихся на него в прошлом. Узкие неровные проходы церковного дворика при храме сохраняют очертания, принадлежавшие еще XVII веку. Этот дворик напоминает о древнем Пскове.


ВАРВАРИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК
(современное название — Переулок Искры).

Название произошло от Варваринской церкви.

Варваринская церковь была построена в 1618 году. Она является единственной в Пскове деревянной церковью. Церковь раньше была монастырской. В XVIII – XIX веках церковь была значительно перестроена, потеряла первоначальный верх, крыльцо и звонницу.


ВАРЛААМСКАЯ УЛИЦА
(современное название — Леона Поземского улица).

Древнее название улицы — Званица. Она упоминается в летописи под 1470 годом. О происхождении названия «Званица» сведений не сохранилось.

В 1466 году на улице Званица была поставлена «однодневная» деревянная Варлаамовская церковь. Поводом к ее сооружению был страшный мор, впоследствии названный «Варлаамовским». Нынешняя каменная церковь была сооружена в 1495 году. Героический ореол памятнику придали события 1615 года. Во время штурма города войсками Густава-Адольфа главным объектом атаки стали находившиеся рядом с церковью ворота, которые были совершенно разрушены бомбардировкой. Защитники Пскова использовали Варлаамовскую церковь как дополнительную крепость и вели из нее огонь по противнику.

На протяжении столетий храм неоднократно перестраивался. Николаевский придел в настоящем виде построен в 1858-59 годах, и почти ничего древнего в нем не осталось. По этой церкви улица и стала впоследствии именоваться Варлаамской.


ВЕРХНЕ-ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ УЛИЦА
(современное название — Воровского улица).

Название связано с церковью Петра и Павла с Буя, сохранившейся и поныне. Эта церковь возвышается над левым, высоким берегом реки Псковы близ городского рынка. В период более раннего средневековья этот район носил название Кожевники. Часть Верхне-Петропавловской улицы — это старинная Кожевенная улица.

Кончанский храм Петра и Павла с Буя, или «из Среднего города», первый раз был построен в 1373 году, а затем на этом же месте заново в 1540 году. Ныне существующий храм представляет собой остатки постройки 1540 года. В течение XVII-XIX веков храм Петра и Павла неоднократно перестраивался. Реставрация 1962 года подвергла памятник сильному искажению. Но, несмотря на это, монументальность и благородство его интерьера, красота очертаний ступенчатых сводов свидетельствуют о былых высоких эстетических качествах здания.


ГЕОРГИЕВСКАЯ УЛИЦА

В начале улицы на берегу реки Великой, где в древности был взвоз (место подъема телег от реки), возвышается храм Георгия со Взвоза — некогда одна из богатейших псковских церквей, владевшая землями и крепостными крестьянами во всех уездах Псковской земли. Построена церковь в 1494 году и является одним из немногих сохранившихся памятников XV века, в архитектуре которого появилось немало черт, характерных для построек следующего столетия. По этому древнему храму и была названа улица.

Несмотря на то, что храм Георгия со Взвоза памятник XV века по архитектуре, особенно богатой общей композиции, он примыкает уже к постройкам XVI века. Интересным отличием памятника является украшение барабана зелеными поливными изразцами. Исследования последнего времени установили, что изразцы XV века и они первоначальны храму.


ИВАНОВСКАЯ УЛИЦА
(современное название — Гоголя улица).

За время существования улица сменила несколько названий, называлась она Никольской улицей. Свое название Ивановской улица получила в XIX веке, по находившимся на ней двум Ивановским храмам. До наших дней эти памятники не сохранились.


ИЛЬИНСКАЯ УЛИЦА
(современное название — Труда улица).

Название улицы произошло от Ильинской церкви XVII века.

В древности значительная часть Запсковья была покрыта болотом, поэтому основанный здесь Ильинский мужской монастырь звался «Ильей Мокрым». Нынешняя каменная Ильинская церковь сооружена в 1677 году. В своей композиции и обработке храм сохранил тесную связь с псковской архитектурой XVI века.


КУЗЬМОДЕМЬЯНСКАЯ УЛИЦА
В настоящее время на карте города она не существует.

Располагалась улица на Запсковье. Точно установить место расположения улицы не удается. Кузьмодемьянская улица находилась в «Жирковском сте». «Жирковское сто» локализуется в южной части Богоявленской улицы — в районе не сохранившейся церкви Евфимия на Запсковье и всхода от Псковы. Жирковский всход выходил на возвышенную часть у западного входа в церковь Богоявления с Запсковья. На месте Жирковского всхода и сейчас сохраняется подъем от реки Псковы. Название улицы можно объяснить существованием рядом церкви Козьмы и Дамиана с Запсковья.

В 1462-63 годах кузьмодемьянские соседи поставили «на Званицком кресте» обширный каменный кончанский храм во имя «бессеребреников» Козьмы и Дамиана. В 1507 году в одном из приделов храма взорвался хранившийся там порох. При реконструкции здание церкви было значительно перестроено. В XVIII веке были сломаны столпы звонницы и на старое основание установили восьмигранную колокольню, простоявшую до Великой Отечественной войны.

Сохранившиеся ворота буя церкви Козьмы и Дамиана – редчайший образец сохранившихся сооружений такого рода.

Церковь Козьмы и Дамиана – ярчайший памятник псковской архитектуры времени независимости, до сих пор организующий ансамбль Старого Примостья и открывающий панораму Запсковья.


ПЕТРОВСКАЯ УЛИЦА
(современное название — Карла Маркса улица).

Одна из наиболее древних улиц Пскова. Петровская улица упоминается в летописи под 1433 годом. Свое название улица получила по Петровскому концу. Кончанским храмом Петровского конца была церковь Петра и Павла с Буя. Позднее Петровскую улица стали именовать Новгородской улице.


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ УЛИЦА

Получила название в 1993 году по расположенному неподалеку храму Петра и Павла с Буя.


ЯКИМАНСКАЯ УЛИЦА 
(современное название — Красных просвещенцев улица).

Улица получила название по расположенной поблизости, на Успенской улице церкви Иоакима и Анны, построенной в XVI столетии и с сильными переделками дошедшей до наших дней.

Храм Иоакима и Анны точно не датирован, но архитектура позволяет уверенно отнести его к XVI столетию. Это небольшой монастырский храм. Монастырь, подобно Старовознесенскому, стоял на горке и, как и многие другие псковские городские монастыри, посреди площади, в которую вливались окрестные улочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *