Спегальский Юрий Павлович, реставратор


Ю.П.Спегальский родился в Пскове в 1909 году. В школьные годы Юрий Павлович совмещал учебу с работой каменщика на стройке. Увлечение стариной, и в особенности древней псковской архитектурой пришло к нему еще в детстве. Именно это увлечение побудило его в 1929 году поступить на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. После окончания института он работает в отделе охраны памятников Леноблисполкома и архитектурно-художественных мастерских. Изучение таких памятников, как дом Яковлева и Гремячая башня позволили ему приступить к практической реставрационной работе по восстановлению первоначального облика этих объектов.

В тяжелые годы блокады Юрий Павлович оставался в осажденном Ленинграде. Тут очень пригодились его навыки верхолазной работы. Юрий Павлович вошел в состав бригады верхолазов, маскировавших высотные сооружения Ленинграда. Архитектор-реставратор теперь спасал архитектурные шедевры города на Неве.

После освобождения Пскова он возвращается в родной город и работает инспектором по охране памятников, а потом начальником реставрационной мастерской.

В 1947 году Юрий Павлович поступает в аспирантуру при институте им. И.Е.Репина, разрабатывает тему о псковских каменных жилых постройках ХVII века. В 1951 году он защищает диссертацию. В 1963 году работа «Псковские каменные жилые здания ХVII века» выходит из печати в серии МИА (№119). Работа эта имела большое значение не только для истории псковского зодчества, но и для изучения древнерусской архитектуры в целом. С большой убедительностью автору удалось доказать существование несохранившихся верхних деревянных этажей, которые служили собственно жилыми помещениями.

С 1951 по 1956 годы Юрий Павлович работает в Ленинградском филиале Академии архитектуры и в Ленинградских реставрационных мастерских.

С 1959 года Юрий Павлович – научный сотрудник группы славяно-русской археологии ЛОИА АН СССР. Работа в Ленинградском отделении института архитектуры значительно расширили хронологические рамки и круг исследований Юрия Павловича. Великолепное знание древнерусской архитектуры эпохи позднего средневековья пригодились ему при исследовании жилищ Х-ХIII веков в северо-западной Руси. В работе «Русское жилище Х-ХIII веков в северо-западной Руси», рукопись которой он успел закончить, автор высказал много новых и оригинальных мыслей, которые, несомненно, будут способствовать более глубокому изучению древнерусской домонгольской гражданской архитектуры. В 1968 году Юрий Павлович переехал в Псков и вновь возвратился к практической реставрационной работе над псковскими памятниками. Как главный архитектор реставрационных мастерских Юрий Павлович составляет обширный перспективный план реставрационных работ во Пскове.

Смерть оборвала жизнь Юрия Павловича, когда он, полный широких творческих замыслов и проектов, находился в начале нового периода своей деятельности.

Человек внутренне интересный, доброжелательный, великолепный рассказчик, Юрий Павлович привлекал к себе всех, с кем ему приходилось встречаться. Юрий Павлович оставил светлую память о себе не только в науке, но и среди товарищей, которые работали рядом с ним.

Раппопорт П.А., Овсянников О.В. Ю.П.Спегальский. Некролог // Советская археология. М., 1969. №4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *