Гермейер Эдуард Александрович (XIX-XX век)

Строительство в Пскове в первые пятнадцать лет нашего века тесно связано с деятельностью городского архитектора Э. А. Гермейера. В творчестве его нашли отражение почти все основные стилистические направления, характерные для архитектуры России рассматриваемого периода.

Эдуард Александрович Гермейер родился 13 ноября 1875 года в семье псковского купца. В 1885—1889 годах учился в Псковской губернской мужской гимназии, позднее — в Сергиевском реальном училище Пскова. В 1890 году с отличием окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Правительственным распоряжением был определен на службу в Министерство внутренних дел. Ко времени окончания института имел практику по возведению различных строений. Решением Псковской городской думы от 6 июня 1901 года Гермейер, согласно его прошения, был назначен на вакантную должность псковского городского архитектора, сменив на этом посту Ф.П.Нестурха (Ф.П.Нестурх покинул Псков в 1900 году; по 1901 год временно исполняющим обязанности городского архитектора был И.К.Люк).

Первой самостоятельной постройкой Гермейера в новой должности стал Народный дом имени А. С. Пушкина (ныне областной драматический театр имени А. С. Пушкина). Проект здания был составлен в 1902 году, а завершено строительство в 1906 году. Помимо зрительного зала на тысячу мест, Народный дом включал в себя обширные вестибюль и фойе, библиотеку-читальню на сорок человек, буфет. Во дворе была декоративная мастерская. Здание имело центральное отопление и электрическое освещение. Фасад решался архитектором с использованием художественно переработанных мотивов архитектуры классицизма и отдельных элементов модерна.

Вторым значительным объектом Гермейера в Пскове стало здание городского Общества взаимного кредита на углу тогдашних улиц Плосской и Великолуцкой (оно не сохранилось). Проект и смета были составлены в 1909 году, завершено строительство в 1910 году. На первом этаже располагались служебные помещения и магазины, второй этаж включал в себя помещения для проведения операций Общества и квартиру сторожа. Фасад представлял собой характерный образец влияния модерна на архитектуру дореволюционного Пскова. В декоративном решении фасада, помимо традиционной лепнины, нашел применение редкий в архитектуре Пскова мотив майоликового цветного фриза.

Одним из последних объектов Гермейера в Пскове стало здание городской думы, возведенное на берегу реки Великой вблизи здания Присутственных мест в 1915 году (не сохранилось). Фасад постройки был решен архитектором в стиле неоклассицизма.

Особое место в деятельности Гермейера занимала его совместная работа с петербургским архитектором Л. М. Харламовым, по проектам которого в городе были возведены здание Сергиевского реального училища на Кохановском бульваре (1905—1908 годы; не сохранилось) и новое здание для младших классов губернской мужской гимназии на улице Георгиевской (1910—1911 годы; сохранилось в значительно искаженном виде).

Среди работ Гермейера необходимо также отметить составленный им в 1908 году проект нового здания Мариинской женской гимназии в Златоустовском переулке, три проекта и смету на постройку здания новых Торговых рядов и Управы 1912 года, проект здания псковской Ольгинской прогимназии 1913 года.

Новикова Н.Н. К творческой биографии псковского городского архитектора Э.А.Гермейера // Земля Псковская, древняя и социалистическая. Краткие тезисы докладов к научно-практической конференции. Псков, 1988.