Приказные палаты

• Кремль, 4
  • Телефон: 2-09-29

Приказная палата — один из самых демократичных музеев Пскова (если вообще можно говорить о демократии применительно к вольному средневековому городу). Она объединяет в себе собственно экспозицию Приказной палаты и галерею «Приказная палата». Само здание палаты достаточно монументальное. Приказная палата (административный центр города) построена в 1695 году. Это великолепный памятник гражданской архитектуры Пскова. Здание сделано на совесть и выглядит очень внушительно.

Экспозиция музея небольшая — всего несколько комнат (вернее — помещений). Современные мастера-реставраторы искусно восстановили интерьер средневековой палаты, откуда много столетий назад воевода и дьяки руководили Псковской землей. Здесь, как нигде больше, ощущаешь себя сопричастным древней псковской истории. Большинство экспонатов — подлинные (но только более позднего времени, скажем XVIII-XIX столетий). Может быть поэтому здесь все можно потрогать руками. Хочешь — садись за стол воеводы, хочешь — стань на некоторое время дьяком. Все доступно, как в машине времени. Может быть поэтому Приказная палата так привлекает школьников из разных городов России.

Экскурсии по Приказной палате всегда предельно лаконичны и интересны. Главное, нет досадных надписей, к которым мы так привыкли в разных музеях: «Руками не трогать». А как же не трогать руками, если хочешь узнать, сколько на самом деле весит сабля или мушкет.

Галерея «Приказная палата» расположена на первом этаже. Здесь можно приобрести копии музейных экспонатов, выполненные первоклассными художниками, реставраторами и кузнецами Пскова. Правда, цены «кусаются», но за добротно выполненную копию иногда не грех заплатить и большие деньги. Главное отличие галереи «Приказная палата» от других музеев города в том, что все копии выполнены мастерами, которые участвовали в воссоздании музейных шедевров.

В галерее «Приказная палата» вы можете приобрести высокопрофессиональные копии работ из фондов псковского музея-заповедника с видами Древнего Пскова, Изборска, Печор. Например, первую публикацию листов акварелей из альбома инженера-полковника Годовикова «Вид Древнего Пскова в 1581 году», копии листов из древних псковских рукописей. Кроме этого, здесь есть копии работ великих живописцев, выполненные известными санкт-петербургскими художниками. Подлинники этих работ находятся в лучших музеях мира.