Подземные ходы в Псковской губернии (записка Н.Ф.Окулич-Казарина)

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
В городе на берегу Ловати, есть площадь в 2 десятины, огражденная земляным валом, с двумя каменными воротами. В валу есть пещера, с узким проходом к воротам длиною около 40 сажен. Вал и ворота сооружены в 1704 году (донесение местного исправника).

ВОРОНАЧ
Пригород Опочецкого уезда, между знаменитыми селами Михайловским и Тригорским. Круглый насыпной вал около 1 десятины, вышины 10-21 сажен, в 10 саженях от реки Сороти. По преданию здесь был город, тянувшийся на 3 версты, до самого села Михайловского. В лесу последнего есть место, называемое «Ямскими воротами». Здесь был, будто бы, въезд в город.
В 2 верстах от Воронача есть Савкина горка, 40 сажен длины и 6 сажен вышины, искусственная. 50 лет тому назад в ней находили колодези с толстыми дубовыми обрубами, большие железные ключи, замки и деньги.
Если из Воронача спуститься на луг, то можно видеть канаву, а в ней сруб из толстых бревен, стены коего имеют 1,5-2 аршина длины (Донесение пристава 2 стана Салатова от 12 июня 1912 года № 2302 и сообщение студента Императорской Военно-Медицинской Академии Алексея Матвеевича Васильева).

ЗАВОЛОЧЬЕ
Деревня Опочецкого уезда, Копылковской волости, бывший пригород, основан в 1536 году.
Насыпной земляной вал, в котором есть впадины, указывающие на существование прежних построек и тайника. Вокруг вала заметны следы пяти деревянных башен и ворот.
Внутри вала – склады церкви и порохового погреба. Озерко длиною 39 сажен и шириною 8 сажен, в котором по преданию спрятаны сокровища (Л.Софийский. Город Опочка и его уезд. Псков, 1912. Стр. 188-189)

ГОРОДИЩЕ
Деревня Опочецкого уезда Жадринской волости, бывший пригород Коложе, разоренный Витовтом в 1406 году.
Земляное квадратное городище, 110 сажен в окружности и 10-15 сажен вышины. В начале XIX столетия под городищем, вне его был глубокий колодезь с чистою колодезной водой, от которого теперь и следа не осталось (там же, стр. 6-8).

СВЯТЫЕ ГОРЫ
Опочецкого уезда, где Святогорский монастырь, место погребения А.С.Пушкина. На Синичьей, ныне Святой горе в древности была пещера, выкопанная отшельником, юношей Тимофеем, ныне не существующая (сообщение архимандрита Святогорского монастыря Никодима).

ВЛАДИМИРЕЦ
Погост Островского уезда, Сонинской волости, бывший пригород, основанный в 1462 году.
Насыпная гора, называемая «городец», 40 сажен длины и 20 сажен ширины, окруженная валом эллиптической формы. Сверху вниз идет ров, имевший прежде, по слухам, каменную лестницу. Говорят, что прежде в горе часто находили разные богослужебные предметы (рапорт помощника урядника 3 участка, 1 стана от 5 июня 1912 года № 107). Они попадаются и теперь: в музее Псковского Археологического Общества находится часть толстой восковой свечи из Владимирского «городца», найденная в 1911 году.

ВРЕВА
Погост Островского уезда, Мясовской волости, в 36 верстах от Острова.
Городище в 70 сажен длины и 20 сажен ширины. С западной стороны въезд. На восточной стороне замечены заваленные землей двери (сообщение священника отца Александра Брагина, 1912 год).

ГОРОДИЩЕ
Имение дворянина Турчина, в 3 верстах от города Острова. По преданию – это место прежнего, древнего Острова. В земле находятся какие-то каменные развалины. Слухи говорят о богатых кладах (Рапорт местного исправника 24 июня 1912 года № 1212).

ДАЛИЧИНЫ
Село Островского уезда. Курган 5 сажен длины и 4 сажени ширины. На нем заметны подвалы и плиты с какими-то латинскими (?) письменами. По преданию существует со времен Литовских войн (сообщение учителя Щемерицкой 1-й земской школы С.Никитина, 30 марта 1898 года).

ДЫЛДИНО
Деревня Островского уезда, Лисинской волости
Камень с высеченными знаками, между коими стрелка. Крестьяне уверены, что в этих знаках скрыто указание на зарытый клад (сообщение землемера Бодрина, 1912 год).

ЕЛИНО
Погост Островского уезда
На левом берегу реки Утрои, в 1 версте от Елина курган в 1,5 сажени вышины и 4 сажени ширины, поросший вековыми елями, под которыми, по слухам, зарыт клад каким-то лжеепископом (Псковские Губернские Ведомости. 1898. № 11).

ЖЕРНИЛОВ
Деревня Островского уезда Мясовской волости.
Сопка (курган) поросшая лесом, возле которой будто бы находится провалившийся в землю монастырь и множество кладов (Рапорт уездного исправника 24 июня 1912 года № 1212).

ОСТРОВ
Уездный город. В 4 верстах от него, на горе, принадлежащей г. Турчину, в 1912 году нашли осевшее в землю здание, а в нем железный крест и медный колокол (Новое Время. 15 сентября 1912 года. № 12455).

ТРЯПИНО
Деревня Островского уезда, в 2 верстах от погоста Елина
Два больших рва, покрытых некогда, по преданию, потолками. Здесь укрывалось, будто бы население во время воин (Псковские Губернские ведомости. 1989. № 11).

ВЕДРИЛОВО
Деревня Порховского уезда Горской волости.
Между нею и деревней Яковлевой, по направлению с запада на восток, выложенный камнями правильный четвероугольник, 3 сажени длины и 1 сажень ширины. Он называется «богатырек». По ночам крестьяне видят над ним горящую свечу, что указывает на скрытый клад (сообщение священника села Ведрилово, 1912 год).

ЗАОЗЕРЬЕ
Село Порховского уезда Вышегородецкой волости.
Земляной бугор, а шагах в 15 от него родник. Между ними вымощена булыжником тропинка, упирающаяся в земляную арку южной стороны бугра. Здесь много раз искали клад, но тщетно, ибо не знали «слова».
Бугор называется «разбойничьим становищем» (сообщение священника Иоанна Белявского, 1912 год).

ОПОКИ
На правом берегу реки Удоха, в 0,5 версты от деревни, выемка в земле, наверху высокого откоса. Длина и ширина ея более 2 сажен, глубина 1 сажен. На дне кусок гнилого бревна – остаток сруба (сообщение священника Иоанна Лебедева, 1912 год).

СТРЕЛЕЦКАЯ ГОРУШКА
Деревня Порховского уезда.
Городище, верхняя площадка коего около 150 кв. сажен. Под ея скатом – до 50 земляных и каменных ниш с полусводами и каменными полами, в 1 кв. сажен величиною. Находили чугунные ядра (Ушаков. Описание древних городищ, городцов и курганов во Псковской губернии. Псков, 1897. Стр. 12.. Книжка не внушающая большого доверия, т.к. во-первых уже устарела, а во-вторых – автор нигде не указывает источника своих сведений).

ШКНЯТИНО
Погост Порховского уезда
В 4 верстах от него, на берегу Шелони, городок, окруженный валом. По преданию это крепость какой-то немецкой графини. В валах находят перегнившие бревна и уголь (сообщение священника Иоанна Морева и псаломщика Генорозова, 1912 год).

БОЛЬШАЯ ОСТЕНКА
Деревня Псковского уезда, Остенской волости
Пещеры «Туркина яма». Вход засыпан. Старики говорят, что пещера имеет вид комнаты (Донесение пристава 2 стана Псковского уезда, 1912 год).

ЖИТНИЦКИЙ ДВОРЕЦ
Село Псковского уезда Логазовской волости, при реке Великой в 7 верстах от Пскова.
В земле находят остатки бутов. По преданию здесь был дворец княгини Ольги (сообщение священника Кусвитского погоста Владимира Троицкого, 1912 год).

ИЗБОРСК
Пригород Псковского уезда.
Каменная крепость, сооруженная в 1330 году Псковским посадником Селогою (Полное Собрание Русских Летописей, т. IV, стр. 186) и возобновленная в 1837 году. Из нее идет подземный ход, длиною в несколько десятков сажен до ключа (сообщение инспектора народных училищ 1 участка Ф.Ф.Чудинова, 1912 год).

МОИСЕЕВА ГОРА, ЛАДЫГИНО тож
Деревня Псковского уезда, Докатовской волости.
Городище, верх коего 20х25 сажен, вышина 20 сажен. Предание: когда здесь стояло Литовское войско, собиравшееся осаждать Псков, то литовцы построили большой деревянный сарай, в котором скрыли свои богатства, а затем засыпали его землей, отчего и образовалась такая высокая насыпь. Старики говорят, что на самом верху горы когда-то провалилась лошадь и повисла на какой-то перекладине (сообщение крестьянина Платона Пошибайлова. 1912 год).

ПЕЧОРЫ
Пригород Псковского уезда.
Знаменит своими «Богомзданными пещерами» частью естественными, частью вырубленными в сплошном слое песчаника, легко поддающегося острому орудию. В нем вырублена целая церковь, как это видно на чертеже. Подробное описание можно найти в книге: Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Издание второе. План принадлежит Псковскому Археологическому Обществу.

ТОРОПЕЦ
Уездный город. Одиночное земляное укрепление, называемое «Высокое Малое Городище», высотой 10 сажен. Кругом, по основанию 220 сажен, а наверху 165 сажен. В земле попадаются кирпичи – не остатки ли стены? Однажды обнаружили слой извести и толстые бревна, а местами попадаются пустоты. Вероятно, внутри есть тайник и помещение (Побойнин. Торопецкая старина. Стр. 26-28).

ВЕТОШКИ
Село Холмского уезда, Загорской волости, пустошь Васильевщина. Городок в виде подковы, без входа. По преданию здесь было разбойничье становище и скрыты клады (сообщение земского начальники 4 участка Холмского уезда, 1912 год).

Вообще, каждый курган (а их во Псковской губернии несчетное число) окружен легендами о богатых кладах: золото и бриллианты измеряются десятками бочек. На самом деле Псковская губерния поражает именно ничтожною ценностью археологических находок: все это преимущественно кости, глиняная посуда, бронзовые и изредка билонныя женские украшения, железные мечи, копья, бердыши, секиры и серебряные монеты, среди которых встречаются иногда арабские диргэмы.

Российский Государственный архив древних актов, ф. 337, оп. 1, д. 879, лл. 3-7 об.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *